воскресенье, 3 января 2016 г.

Антошка в Херсоне (9 часть)

Уже совсем скоро маленький гном Антошка покажется в родном селении,а пока история о том как он побывал у прекрасного мастера Даши Светлой в славном городе Херсоне.
...................................................................................................................................
Внезапно в чреде холодных дней октября образовалось теплое окошко. Сразу же мы открыли все окна, чтобы пустить солнышко в дом. Сидим, чаек гоняем. И вдруг, из зарослей цветника, слышим какой-то писк и зов о помощи. Сразу поспешили и что же. Это Тошка, он к нам приехал. Пройдя немалый путь по лесам, горам, добрался до степей Украины. А тут наша горка и прудик на пути.

Я пытался к вам пробраться, но камни такие большие и боюсь в холодную воду упаду.
Тошка, давай ручки, сейчас тебя вытянем из зарослей и камней.

- Еще раз привет! Давай знакомиться, мы тебя так долго ждали. Ты настоящий волшебный гном. У нас было очень холодно, а сегодня вышло солнышко и потеплело. Спасибо. 
- Да, я такой, много чего умел, да еще и в дороге научился.
- А можешь дождик наколдовать. У нас места сухие, жаркие. И уже очень давно не было дождика. Земля покрылась толстым слоем пыли и потрескалась. Деревья сохнут, травя завяла, одни колючки торчат. 
- Конечно могу, сказал Антошка.
Что – то поколдовал, поводил маленькими ручками. 
И действительно, на следующий день пошел дождь. Он шел долго, не переставая. А уже на следующий день зашумели сочной умытой листвой деревья, пыль ушла, а земля покрылась щетиной молоденькой травы.

День сегодня выдался сказочно теплым. Детишки решили пойти собирать грибы. Но грибов под толстым слоем листвы не оказалось. Зато они нашли что-то другое интересное и вкусное.
Грибов друзья не нашли. Но зато маленькая Лиза насобирала целую корзинку орехов. 
- Почему мы не нашли орешки? - спросил Тоша.
- Потому что мы большие и их не увидели. А Лиза маленькая и видит под каждым листиком.
Антошка стал заглядывать под листики на земле и быстро насобирал орехов целое ведро.
Вдруг из кустов выбежал какой-то неопознанный дикий зверь.

Из - за кустиков вышла Бекка.
- Не бойся, Антошенька. Это наш котенок.

Солнышко стало бежать к западу и малышня заторопилась домой. Прощальное фото с собранным урожаем.
Погода совсем испортилась, поход пришлось отложить до солнышка, чтобы просохла грязь. Чтобы не заскучать, Антошка решил разведать все вокруг. Услышав шум, заспешил на звук.
- Ты кто?
- Я гномик Динь.
Маленький человечек помахивал фонариком.
- А что ты делаешь?
- Машу фонариком, чтобы на огонек пришли мои подружки. Они потерялись в темноте, потому что солнышко много дней не выходит из-за тучек. На, помаши.
Антошка взял фонарик и стал раскачивать им. Вдали раздались голоса.
Девочки пищали. Антошка отошел к стеночке, чтобы шумная кучка не свалила его с ног.


Решили Тошка с Лизонькой немного прогуляться. Но это оказалось совсем не просто. После дождей все превратилось в болото. Трава выросла высокая – высокая. Лиза в ней все время путалась и падала. Но Антошка как настоящий рыцарь взял малютку на руки и понес через заросли.

Малыши вышли на полянку, где их ждало огромное удивление. Хотя уже был конец осени, но вокруг торчали шапки грибов.
Лиза запищала от радости.
- Грибочки, грибочки.
Антошка подошел, рассмотрел грибы и деловито сказал.
- Не трогай, они ядовитые. Я бывал в разный местах, видел много растений и знаю, что эти грибы кушать нельзя.
Дальше пробираться было совсем трудно и они решили сесть на ковер – самолет.

Ковер – самолет взлетел в облака, и малыши увидели город. Над городом поднималась телевизионная вышка. Они облетели вокруг нее и стали опускаться.
- Ой, а где это мы приземлились, что за стены такие высокие. 
Малыши испугались и прижались в угол. Антошка обнял Лизу и приготовился защищать.
Но зря Тошка и Лиза испугались. Оказалось что это остатки старинных ворот. Когда-то через эти ворота выезжали из города в восточном направлении. Сам город был окружен земляным валом. Им захотелось рассмотреть их лучше.
Ворота были огромными, сделанными их пористого камня. Казалось, что это проход в какую – то древнюю сказку.
От ворот вдаль шла дорога.
- Куда она ведет, спросил Тошка.
- Давай полетим, посмотрим, ответила Лиза.

Они сели на ковер – самолет и поднялись в небо. Тучка подхватила их, понесла. Впереди показалось что-то огромное и непонятное.
Ковер – самолет приземлился. Детишки увидели много-много воды. Лиза предложила подлететь поближе, чтобы все рассмотреть.
Волны ударялись о берег. Казалось, над водой летит песня: «Реве та стогне Дніпр широкий…». Было одновременно и страшно, и любопытно смотреть на эту огромной силы реку.
Антошка и Лиза поставили на воду маленький кораблик, и его быстро унесло вдаль.
Стало холодать. Наступал вечер. Солнышко клонилось к западу. Нужно было собираться домой.

Перед тем как лететь на ковре - самолете домой, детишки приземлились возле вторых ворот. За забором находится место окутанное историческими тайнами. Конечно Лиза и Антошка еще малы, чтобы их понять. Зато вполне могут попозировать и сделать фото на память.
Еще одни старинные ворота (и Антошку можно заметить). Каждый камень хранит много тайн, которые теперь уже никто не узнает. Детишки торопятся домой, ведь Антошке пора собираться в дорогу.
Пока малышня путешествовала, большие девочки испекли тортик бисквитик.
Бекка нетерпеливо протягивала ложку. Антошка всех успокоил и подсадил Лизу поближе к сладкому.

Лизочка знала, что ближайший автобус увезет Антошку домой, ее новый друг и помощник покинет их навсегда. В такие минут становиться грустно, но память о встрече и совместных прогулках будет всегда с нами. А пока, Лиза при помощи Тошки самая первая макнула пальчик в крем и сладко облизнулась. Ведь расставание и слезы будут потом, а сейчас они еще вместе.

До новых встреч......

2 комментария:

  1. Аллочка,так интересно было прочитать все путешествие целиком. Антошка веселый парень и нам было с ним очень хорошо :)

    ОтветитьУдалить
  2. Дашенька,спасибо тебе за Тошку,за историю,я когда печатала,тоже все перечитывала,оно так здорово когда садишься и без разрыва читаешь.Как сказка!

    ОтветитьУдалить