четверг, 25 июня 2015 г.

Путешествие гнома.Часть 2-Славянск.

По ссылке  Начало истории

А теперь с разрешения автора фотографий Светланы показываю дальнейшие похождения Антошки.
Автор текста также Светочка!

Итак... продолжаем наш рассказ о приключениях маленького гномика Тохи в большом человеческом мире...))
Как он добрался до города Славянска, как вышел из поезда и даже как шел по вокзалу, никто не сфотографировал, потому что ехал он в неизвестность. Ни друзей, ни знакомых в этом городе у него пока еще не было и никто его не встречал. Он попал в новый неведомый ему мир и неторопливо разглядывая все вокруг, шел навстречу новым приключениям...
Неожиданно его окликнули : "Эй!.. Э.э.э.эй!!!!, маленький в странной шапочке, я же тебя зову." Тоша остановился и огляделся вокруг. На большой лавке стоял походный мешок странной формы, а из него выглядывала такая же маленькая как и он сам девочка.
"Привет!", - ответил ей Тоша - "Ты кто? Как тебя зовут?" Девочка протянула ему руку: "Помоги ка мне выбраться. Зовут меня Оксанка, я куколка. Наш народ живет с людьми. Человеческие детки нас видят и слышат. Мы можем с ними разговаривать и играть, нам это очень нравится. Взрослые люди, погружаясь в свои хлопоты, утрачивают возможность с нами общаться. Хотя некоторые из них в душе оставляют уголок для детства и сказки. И тогда мы можем общаться даже со взрослыми человеками...)) А теперь пойдем ка посмотрим на поезда..."


...И они побежали к заборчику издали поглазеть на шумные вагоны.

"Оксана, ты где?.... Ах, вот ты!!! Куда это ты сбежала?", - раздался голос откуда-то сверху, это был взрослый человек, Тошка даже немного испугался..
"Я тут!!!....", - ответила девочка, - "У меня новый друг, нам хочется поближе на поезда посмотреть, можно мы на вокзал сбегаем?..."

Это был не столько вопрос, сколько сообщение об уже свершающемся факте...)))
И малыши побежали вдоль заборчика на пирон.
Нашли удобное и безопасное местечко, для разглядывания поездов...

... а потом Тоха рассказал Оксанке, как впервые увидел поезд. Дело было в лесу, раздался шум, зашуршали ветки, а потом послышался страшный рев. На Тошку по тунелю неслось чудовище - огромная гусеница с горящими выпученными глазами.... Как же было страшно. Но путь ему указывал клубочек, он же должен был уберегать гномика от опасностей. Посмотрев на клубочек, Тоха убедился, что ведет маленький проводник себя спокойно и беззаботно и страх сразу же улетучился... потом Тошка узнал, что это человеческое транспортное средство под названием - поезд..
После прогулки по вокзалу Оксанка пригласила Тошу к себе погостить и довольная ребятня отправилась к ней домой...
........Был замечательный солнечный денек. Тошка с Оксанкой отправились на лужайку у озера.
"Нам нужна газета." - заявила Оксанка, - "я хочу научить Тошу делать кораблики".
Я выдала детворе газету: "Только не сорите, чтобы лужайка после вашего ухода, осталась чистой и красивой."
"Конечно, конечно! Что мы маленькие, что ли..." - оттараторила Оксанка и дети отправились на прогулку.
Нашли уютное местечко, среди цветущего перекати-поля и занялись сотворением игрушки-оригами. 
"Разворачиваем лист бумаги и складываем его вот так...," - учительствовала Оксанка.
" Потом складываем еще раз вдвое, затем....
...и получится вот такой кораблик".
Тошка старательно складывал лист газеты, следуя Оксанкиным инструкциям, занятие оказалось очень увлекательным.
И вот Тошкин кораблик тоже готов.
"Ты очень умелый", - похвалила его подружка - "У тебя так красиво получилось, прям с первого раза!!!"
"А еще такие кораблики можно как шапочку на голове носить, чтобы солнце в макушку не пекло", - Тошка водрузил кораблик себе на голову и довольно улыбнулся.
"хи-хи!!!, Ты прямо как бравый капитан, покоривший семь морей и два океана", -посмотрев на Тоху, выдала вердикт Оксанка: "А теперь пошли, кораблики пустим в озеро, чтобы плавали как положено всем кораблям...))"
..и детки отправились к озеру....
Кораблики подхватила легкая волна и они отправились в далекое плаванье по такому огромному для них озеру.
"Счастливого плаванья!"
Оксанка и Тошка полюбовались своими творениями, плывущими по волнам. А потом отправились не торопясь домой оживленно беседуя, о кораблях, чайках, волнах и захватывающих морских приключениях...
Ни кто не может усидеть дома в такую погоду. Лето! Тоха и Оксанка пошли к озеру поиграть в мяч.

Но на пляже было так много людей, что можно было запросто угодить в кого-то из них мячом. Поэтому было решено пойти на поляну к лесу.


Шли, играя в мяч...


"Бутсай мне"

Но непослушный мяч отскочил от ноги Тохи и огибая кустики и траву покатился в ярок...
детвора за ним....

Мяч остановился лишь закатившись под широкие листья одуванчика и уперся в
какой-то камень. Ребятишки подбежали к нему. Вдруг камень открыл огромные глазища и поднял голову.... Это была большая жаба. И она была очень не довольна тем, что ее потревожили. Поэтому болтать с ней о погоде дети не рискнули,...
а изо всех ног бросились наутек ..
И лишь отбежав подальше перешли на шаг. У них появилась такая огромная и глазастая тема для разговора. Так обсуждая неожиданную встречу они и шли в сторону небольшого леска..
через заросшую высокой сухой травой полянку.
В тени деревьев было куда приятнее. Да и заняться было чем. Забраться на дерево, например...
или собрать красивый букет для подружки...
Встреча с жабой была забыта, мяч отдыхал в кустах у дерева, а малышня увлеченно делилась всякими лесными историями друг с другом. Со стороны они были похожи на двух чирикающих птичек сидящих на старом поваленном дереве...
Последний вечерок проведенный Оксанкой и Тошкой вместе.
Я занималась будничными человеческими делами, когда услышала приятную веселую музыку из комнаты. Заглянула потихоньку. Оказалось малыши разучивали песенки под мандолину. Этот дивный музыкальный инструмент Тошка привез с собой и оставил Оксанке в подарок. Вы не представляете насколько это красивая и удивительная вещица. А когда я услышала как малыши поют под ее аккомпонимент, признаюсь, была просто очарована. Но отвлекать их не стала. Через некоторое время музыка утихла. Мне снова стало интересно, чем же занялись малыши.
"Что это, Тошенька, у тебя за книжечка и что это ты в ней записываешь?"
Оксанкин любопытный носик стремился разузнать все.... А как же иначе..))
" Это мой путевой дневник, сюда я записываю в каких городах побывал и у кого гостил" - деловито отвечал Тошка.
Да, пора было подводить итоги прибывания в Славянке и готовиться в путь.
"Оксана, ты еще разузнай, есть ли у твоей хозяйки заветные желания, запиши их и запакуй в конвертик, а когда я вернусь домой, в свою деревушку, мы с братишками и сестренкой проведем один традиционный обряд лесных гномов и все желания, которые я привезу в конвертиках, обязательно исполнятся "
"Как интересно!" - аж подпрыгнула от нетерпения девчушка - "Я сейчас быстренько все расспрошу и запишу..." И умчалась проводить разведывательную операцию под кодом "Заветные желания"


Через некоторое время она уже прибежала к Тошке, довольно размахивая упакованным конвертиком. "Как здорово! Как здорово!" - припрыгивала она поочередно то на одной ножке, то на другой - "Я так хочу порадовать свою старшую подружку-человека, а исполненные желания - это ведь такой прекрасный повод порадоваться!!!"
В завершение вечера меня пригласили послушать разученную песенку, которую я подслушала накануне, но конечно же малышам в этом не призналась. Я с удовольствием послушала их песенку снова. И честно говоря, послушала бы ее еще и еще...
Так прошел вечер.
А утром Тошка отправился в путь, уже имея в кармашке адресочек дома, где его будут рады встретить.
(Прекрасная мандолина подарок от Аллочки Сафроновой, теперь любуясь нею, вспоминаю о тех веселых деньках, когда Тошка гостил у нас. )



Продолжение следует..
Сейчас Антошка уже в Киеве :)

9 комментариев:

  1. Аллочка, в очередной раз перечитываю нашу историю о путешествии храброго и любознательного гномика Тошки и погружаюсь в эту историю с головой.Как все-таки приятно, что есть вот такой чудесный способ отвлечься от серости будничных забот и окунуться в мир сказки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка,спасибо!Да это так здорово,я сама в полном восторге и от затеи,и от ваших историй и приключений.Уже не терпится досмотреть Юлину историю и его путешествие по Киеву.По Киеву он правда будет долго бегать.Там пока четыре участника должны его принять,ооо,я вся в предвкушении.
      И спасибо тебе еще раз за встречу малыша в Славянске!

      Удалить
  2. Алла, замечательные приключения, прочитала, как в детстве побывала, особенно здорово, про взрослых сказано. как же классно, что мы можем еще слышать наших кукол.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юленька,спасибо за твой комментарий.я вот сидела и думала как бы было чудесно и к тебе Антоху отправить :)))),но это тааак далеко :))).
      Я уже видела фотографии начала нового приключения,так интересно получается.У меня дети вместе со мной следят за его похождениями и каждый раз с нетерпением ждут дальнейших историй.

      Удалить
    2. И да,как здорово что мы умеем слышать наших куколок.И не посвященным в этот кукольный волшебный мир нас не понять :)))

      Удалить
  3. Интересно снято! Можно сказать, мультик-сказка) Как в детстве, диафильмы мы смотрели)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот правда Аленька,точно как диафильмы.Как сейчас помню,усаживались с братом,доставали проектор,пленки,закрывались в спальне и смотрели.И друзья когда в гости приходили,то даже в светлую пору дня закрывались все шторы и щели и все с восторгом смотрели и читали мультики,а как до дыр засматривались эти пленки,какая радость была когда родители приносили новые...Хм,вспомнилось,Аж ностальгия на меня напала :))
      Спасибо за твой комментарий,так приятно что нравится.

      Удалить
  4. Очень увлекательное приключение

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька,рада вам и большое спасибо !Очень приятно!

      Удалить